Habitat collectif

2019 - Immeuble mixte bureaux et 10 logements rue des Epinettes, Paris

ADRESSE :
5 rue des Epinettes 75017 Paris

MAITRE D’OUVRAGE :
Privé

MONTANT DES TRAVAUX :
2,7 M € HT

SURFACE :
 Créée 790 m² habitation + 190 m² bureaux SP

NATURE DE LA MISSION : 
Conception + Suivi d’Exécution

DATE DE LIVRAISON :
2019

Ce projet s'inscrit dans une dent creuse du bas de la rue des Epinettes actuellement occupée par un batiment d'habitation R+1 et des ateliers en fond de cour. 

L'immeuble R+6 qui assure la continuité du profil de la rue, reprend l’écriture des immeubles déjà réalisés rue Lantiez et rue Lemercier à savoir structure métallique apparente, allèges et garde-corps des terrasses en briques de verre, parements de panneaux type TRESPA. Les menuiseries seront en aluminium de couleur noire à l’instar de la charpente tandis que les panneaux de TRESPA seront de couleur « alu naturel».

2017 - Surélévation d’un immeuble rue des Montiboeufs, Paris

ADRESSE :
1 rue des Montiboeufs 75020 Paris

MAITRE D’OUVRAGE :
Privé

MONTANT DES TRAVAUX :
0,8 M € HT

SURFACE :
 Rénovée + créée 740 m² SP

NATURE DE LA MISSION : 
Conception + Suivi d’Exécution

DATE DE LIVRAISON :
2017

Le programme défini pour cette opération est de surélever l'immeuble d'un étage afin de créer un duplex avec terrasse aux deux derniers niveaux et de profiter de ces travaux pour rénover les parties communes.

En intérieur, un ascenseur sera créé dans la large lunette d'escalier et les dégagements seront rénovés.

En extérieur, profitant de la surélévation, la façade cour et le grand pignon seront ravalés avec une isolation thermique extérieure.

Ces travaux seront réalisés alors que 18 des 20 logements seront occupés.

2016 - 9 logements rue Baron, Paris

ADRESSE :
27 rue Baron 75017 Paris

MAITRE D’OUVRAGE :
Copropriété du 27 rue Baron
(habitat participatif, montage de l’opération à la grenobloise)

MONTANT DES TRAVAUX :
1,3M € HT

SURFACE :
 600 m² SP

NATURE DE LA MISSION : 
Conception Uniquement

DATE DE LIVRAISON :
Projet Suspendu

Ce projet s'inscrit dans une dent creuse initialement occupée par un pavillon R+2 entre un immeuble des années 1970 R+5 et un immeuble début XXème R+6.

La structure est constituée d'un noyau béton pour les circulations verticales et d'une ossature en charpente métallique apparente avec vêture en remplissage de panneaux Trespa à l'image des précédentes réalisations dans le même quartier.

Un soin tout particulier a été apporté à l'isolation et au traitement des ponts thermiques pour concilier les exigences des très hautes performances énergétiques d'aujourd'hui et la charpente métallique.

 

2016 - 6 logements rue des Sorins, Montreuil

ADRESSE :
16 rue des Sorins 93300 Montreuil

MAITRE D’OUVRAGE :
Privé

MONTANT DES TRAVAUX :
1,1M € HT

SURFACE :
 700 m² SP

NATURE DE LA MISSION : 
Conception + Suivi d’Exécution

DATE DE LIVRAISON :
2016

Ce projet s'inscrit dans un terrain étroit mais très profond  bordé par la rue des Sorins et sur le côté opposé par le sentier des Buttes. Ce double accès a permis l'implantation de 2 bâtiments desservis respectivement par la rue des Sorins pour le premier élevé de 2 étages sur RdC et à la fois par cette même rue et par le sentier des Buttes pour le second elevé d'un seul étage sur RdC.

La partie libre entre les bâtiments est consacrée aux espaces verts et au stationnement des véhicules sur Evergreen.

Les toitures sont également végétalisées.

2015 - Rénovation énergétique d’un immeuble cité du Midi, Paris

ADRESSE :
4 cité du Midi 75018 Paris

MAITRE D’OUVRAGE :
Privé

MONTANT DES TRAVAUX :
0,4 M € HT

SURFACE :
557  m² SP

NATURE DE LA MISSION : 
Conception + Suivi d’Exécution

DATE DE LIVRAISON :
2015

Le programme défini par le maitre d'ouvrage est d'améliorer la performance énergétique de cet immeuble de 24 logements :

  • la toiture a été refaite à neuf (charpente + couverture),
  • la chaufferie, en toiture, a été rénovée et les chaudières collectives remplacées,
  • un groupe de VMC a été installé en remplacement du système de ventilation schunt existant,
  • les fenêtres à vitrage simple ont été remplacées par des menuiseries à double vitrage, performantes thermiquement et phoniquement,
  • les façades sur la cour ont été ravalées avec isolation thermique par l'extérieur.

L'intégralité de ces travaux ont été réalisés sans interruption de l'occupation des logements.

2012 - 13 logements avenue Clémenceau, Nanterre

ADRESSE :
284 avenue G. Clémenceau 92000 Nanterre

MAITRE D’OUVRAGE :
Privé

MONTANT DES TRAVAUX :
2,7M € HT

SURFACE :
1300 m² SHON

NATURE DE LA MISSION : 
Conception + Suivi d’Exécution

DATE DE LIVRAISON :
2012

Le programme était de réaliser, sur un sous-sol de parking, un immeuble de 12 logements abritant un commerce à rez-de-chaussée ainsi qu’une maison de ville en fond de parcelle

Le choix d'une structure en charpente métallique apparente a été retenu comme étant une réponse pertinente au problème de la transition entre le tissu assez industriel encore existant dans cette zone et l'évolution probable vers une typologie plus résidentielle dans les années à venir.

Une double géométrie permet de conserver l'alignement sur l'avenue de la volumétrie générale tandis que les façades des logements retrouvent, à partir du 1er étage, l'orthogonalité par rapport aux limites latérales créant ainsi une loggia triangulaire pour chaque logement sur la façade avant comme sur la façade arrière. Chaque loggia comporte une grande jardinière qui confèrera un caractère végétal à la façade. Les éléments de remplissage, outre les fenêtres et portes fenêtres, sont la brique de verre double épaisseur et des panneaux de façade métallisés.

La situation de la parcelle à l'angle de deux voies offre la possibilité de traiter le pignon sur la voie privée circulable comme une façade tout en laissant la complète transparence à rez-de-chaussée tout au long de cette voie tant sous les bâtiments eux-mêmes que sur le jardin.
En fond de parcelle, la maison de ville indépendante est traitée avec la même écriture architecturale qui assure la transition avec le pavillon bâti sur le terrain tenant par la limite de fond.
Le niveau de stationnement en sous-sol est desservi par un monte voiture depuis la cour car une servitude de passage grève le terrain au bénéfice du terrain mitoyen en fond de parcelle.

2011 - 12 logements rue Defrance, Vincennes

ADRESSE :
89 rue Defrance 94400 Vincennes

MAITRE D’OUVRAGE :
SARL Le 89 à Vincennes en concertation avec
O.P.H. de VIncennes

MONTANT DES TRAVAUX :
1,3M € HT

SURFACE :
1000 m² SHON

NATURE DE LA MISSION : 
Conception + Suivi d’Exécution

DATE DE LIVRAISON :
2011

Le présent projet est un immeuble R+5 sur sous-sol partiel de 12 logements, du 2 au 5 pièces.
Initié par un promoteur, le projet a été, dès le permis de construire, acheté en VEFA par l’OPH de Vincennes.
Dans le cadre, d’une démarche environnementale poussée, le projet a été conçu dès le départ pour obtenir le label CERQUAL QUALITEL THPE-EnR 2005 -30%. Ainsi, outre des complexes isolants performants (murs et vitrages), une chaufferie collective gaz à condensation, des panneaux solaires dédiés à la production d’eau chaude (20 m²) ont été installés en toiture. Ce projet se propose d’être une transition entre les deux parcelles mitoyennes du tissus urbain hétérogène de ce côté de la rue Defrance. Ainsi, il a été imaginé un décrochement en façade avec le pignon Est afin d’éviter un phénomène d’oeillères pour les appartements de l’immeuble voisin. Cela leur permet ainsi de conserver une vue ouverte au Sud-Ouest à travers les loggias fortement végétalisées du projet.

Le bâtiment initialement prévu en bichromie noire et blanche pour souligner les différents décrochements de volumes a finalement été ravalé en deux tons pierre, clair et foncé, suite aux réactions du voisinage.

2011 - Rénovation de 26 logements rue du faubourg Poissonnière, Paris

ADRESSE :
152/154 rue du faubourg Poissonnière 75010 Paris

MAITRE D’OUVRAGE :
R.I.V.P.

MONTANT DES TRAVAUX :
1,1M € HT

SURFACE :
1100 m² SHON

NATURE DE LA MISSION : 
Conception + Suivi d’Exécution

DATE DE LIVRAISON :
2011

Dans cet immeuble de 26 logements desservis sur 6 étages par 2 cages d’escalier, le programme consistait à rénover 6 logements et à intervenir ponctuellement dans les logements occupés par une mise aux normes de l’installation électrique, remplacement des menuiseries extérieures, mise en place d’un réseau de VMC. L’opération a par la suite évolué compte tenu de la libération d’appartements qui a permis d’intervenir plus largement sur les réseaux (réfection de colonnes d’alimentation d’eau, chutes…).
Les parties communes ont été intégralement rénovées. Le ravalement de la façade rue a permis de redécouvrir la très belle façade de l’immeuble.

2010 - 34 logements bd Voltaire, Asnières

ADRESSE :
39 boulevard Voltaire et 12 rue de Prony 92600 Asnières

MAITRE D’OUVRAGE :
SARL Le 39 à Asnières

MONTANT DES TRAVAUX :
3,9M € HT

SURFACE :
2430 m² SHON

NATURE DE LA MISSION : 
Conception + Suivi d’Exécution

DATE DE LIVRAISON :
2010

Deux immeubles R+5 s’implantent sur la longue parcelle traversante de cette opération de 34 logements, un commerce et deux niveaux de parking en sous-sol.
Les problématiques d'insertion étant différentes entre chacune des voies (Boulevard Voltaire et rue de Prony), nous avions choisi une écriture différente pour chacun des 2 immeubles :
 
Bâtiment boulevard Voltaire :
La situation du bâtiment, à l’intersection d’une large rue et d’une rue étroite, a généré la volumétrie et la géométrie du bâtiment, qui s’inscrivit comme une articulation à ces deux rues. La solution proposée consista à construire une double façade, chacune d’elle reprenant la géométrie d’une des deux voies, l’espace entre les deux plans dégageant une terrasse pour chaque appartement avec une partie accessible et une petite jardinière en pointe de chacune des terrasses. Pour ce faire, nous avons repris l’écriture de charpente métallique, qui fournit le vocabulaire nécessaire pour réaliser la transition décrite.
 
Bâtiment rue de Prony :
Nous avons retenu une architecture de maçonnerie plus en cohérence avec les immeubles mitoyens.
 
 
BET Structure : Bournot Projets

2005 - 5 logements rue Lemercier, Paris

ADRESSE :
74 rue Lemercier 75017 Paris

MAITRE D’OUVRAGE :
SCI Nord Sud Promotion

MONTANT DES TRAVAUX :
1,3M € HT

SURFACE :
650 m² SHON

NATURE DE LA MISSION : 
Conception + Suivi d’Exécution

DATE DE LIVRAISON :
2005

La principale difficulté de ce projet était la prise en compte de l'impact très important de ce bâtiment en raison d'un pignon pratiquement découvert et de séquences de vue qui le font découvrir sur trois côtés depuis la rue Legendre ce qui est rare dans le tissu parisien où l'on appréhende en général que la façade depuis la rue. Ce projet devait être conçu presque comme un bâtiment isolé et non comme une simple façade.

Le parti du programme a été de concevoir de grands appartements en duplex avec des plans libres permettant toutes possibilités d'évolution.

2005 - 6 logements rue Lantiez, Paris

ADRESSE :
35 rue Lantiez 75017 Paris

MAITRE D’OUVRAGE :
Copropriété du 35 rue Lantiez
(habitat participatif, montage de l’opération à la grenobloise)

MONTANT DES TRAVAUX :
1,3M € HT

SURFACE :
1030 m² SHON

NATURE DE LA MISSION : 
Conception + Suivi d’Exécution

DATE DE LIVRAISON :
2005

Le présent projet est un immeuble d'habitation de sept niveaux élevés sur un niveau de sous-sol.
L'infrastructure du bâtiment est traditionnelle en béton armé et la superstructure entièrement en charpente métallique. Cet immeuble dans l'esprit des précédentes réalisations est plus radical dans le sens où il utilise la technique d'un squelette métallique avec remplissage en matériaux légers et planchers en béton armé coulés à la pompe sur bac-acier. La structure est construite en usine et assemblée sur place telle un mécano. Les façades sont traitées en panneaux préfabriqués de brique de verre et de bois bakélisé qui répondent aux immeubles de brique voisins.

2001 - 22 logements impasse Erard, Paris

ADRESSE :
3 Impasse Erard 75012 Paris

MAITRE D’OUVRAGE :
GMCB

MONTANT DES TRAVAUX :
2,3M € HT

SURFACE :
2040 m² SHON

NATURE DE LA MISSION : 
Conception + Suivi d’Exécution

DATE DE LIVRAISON :
2001

L'objet de cette réalisation était l'édification d'un immeuble d'habitation au sein d'une impasse, qui s'insérerait harmonieusement dans le tissu urbain déjà constitué, fortement marqué par les programmes d'envergure des années soixante-dix. Les règles d'implantation du POS de Paris ont induit retraits et décrochements permettant d'exploiter une architecture de jardins et terrasses. Depuis la rue, les parties métalliques ordonnent la façade et offrent une relecture des éléments de modénature constitutifs du bâti parisien. Côté cour, l'implantation du bâtiment nécessitait un traitement particulier des vues et de la lumière résolu grâce aux panneaux de brique de verre enchâssés dans la charpente métallique.
Derrière l'unité de façades, l'immeuble réserve une grande complexité. En effet, la volonté du maître d'ouvrage d'offrir une diversité de logements aux acquéreurs a nécessité une adaptation du plan de l'ensemble des logements, chaque étage différant ainsi des autres.

1997 - 9 logements rue Lemercier, Paris

ADRESSE :
62 rue Lemercier 75017 Paris

MAITRE D’OUVRAGE :
Copropriété du 62 rue Lemercier
(habitat participatif, montage de l’opération à la grenobloise)

MONTANT DES TRAVAUX :
1,9M € HT

SURFACE :
750 m² SHON

NATURE DE LA MISSION : 
Conception + Suivi d’Exécution

DATE DE LIVRAISON :
1997

Le 62 est le premier immeuble de cette conception étudié par l'agence François Lérault. Il sera suivi de plusieurs autres avec une approche plus radicale qui amènera à la structure tout métal du 35 rue Lantiez ou du 74 rue Lemercier.
L'intérêt premier était d'utiliser la charpente métallique comme vocabulaire d'une écriture architecturale moderne et suffisamment riche pour permettre l'intégration aux avoisinants aussi différents que l'immeuble 1930 du 64 ou le classique n°60.
L'utilisation assez massive de briques de verre apporte une grande qualité de lumière et d'ambiance à l'intérieur des appartements.